Организаторы Крестного хода

  По благословению архиепископа (ныне митрополита) Самарского и Сызранского Сергия, в июле 2003 года было положено начало проведения ежегодных Крестных ходов по маршруту Тольятти — Ташла. Организаторами покаянного Крестного хода выступили:

  • Ставропольское благочиние Самарской епархии РПЦ

  • Русский Культурный Центр «Держава»

  • Отделение Регионального Движения «Самара Православная»

  • Самарское региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный Собор»

Русский Культурный Центр «Держава»

   Идея создания русского культурного центра «Держава» в городе Тольятти возникла в 2004 году. У истоков его основания стоял Кашов Вячеслав Демьянович староста храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Верхнее Санчелеево. В 2004 году центр был зарегистрирован в Министерстве Юстиции Самарской области как общественная некоммерческая организация.

Работа центра неразрывно связана с Русской Православной Церковью и основывается на православной традиции русского народа. В своей работе центр активно сотрудничает с различными патриотическими общественными организациями. Например, клубом военно-исторической реконструкции и возрождения народных традиций «Волжские стрелки», казачеством, тольяттинским отделением Союза Художников России и политическими партиями. Центр ведет активную работу с учреждениями культуры города и с национальными центрами народов, населяющих Тольятти.

Согласно Устава организации основным органом управления являются общие собрания членов организации. Все текущие вопросы решает правление. В процессе деятельности организации за каждым ее членом закреплены обязанности, соответствующие его личному потенциалу и способностям. На мероприятиях, проводимых неоднократно, все задействованные члены организации знают свои обязанности и отвечают за свою часть работы. Мероприятия проводятся только по благословению священников Русской Православной Церкви.

Традиционно вот уже второй год основными мероприятиями организуемым РКЦ «Держава» являются Рождественский и Пасхальный фестивали детского и юношеского творчества. Начиналось фестивальное движение в 2010 году с коллективов церковно-приходских школ города и района. В том же году в Пасхальном фестивале приняли участие коллективы области. Фестиваль получил благословение архиепископа Самарского и Сызранского Сергия и стал региональным. В этом году проводится второй региональный Пасхальный фестиваль также по благословению Владыки. В фестивальном движении центр активно сотрудничает с Детским епархиальным образовательным центром, фондом «Новое поколение» и ООО ДК Тольятти. Существенную помощь в деле проведения фестивалей оказывает лично директор ДК Тольятти Колосов Владимир Аркадьевич. Количество участников фестивалей заметно возрастает. Так, если в 2010-м году в Рождественском фестивале участвовало 15 учебных заведений в основном церковно-приходских школ, то в 2011-м участвовало уже 46 учебных заведений от детских садов до общеобразовательных школ. В 2011-м году фестивали проводятся уже на нескольких площадках, а гала-концерт традиционно проходит на сцене ДК Тольятти. Целью и главным направлением фестивалей является сохранение и приумножение духовно-нравственных традиций русского народа и его многовековой православной культуры. В этом есть насущная необходимость и потребность, прежде всего подрастающего поколения. Детские коллективы нуждаются в общегородских мероприятиях, позволяющих раскрыть таланты и увидеть на сцене себя на фоне других коллективов. Уже 2-ой Рождественский фестиваль показал, что коллективы очень ответственно подходят к подготовке. Специально шьются костюмы, делается реквизит, регулярно проводятся репетиции. Все это отражается на качественном уровне номеров представленных на фестивалях. И конечно же все выступления коллективов, детские работы выдержаны в духе православия и русской культурной традиции.

Центр участвует в организации и проведении Крестных ходов на территории города и Ставропольского района. Это трехдневный Крестный ход в честь святых Царственных Мучеников в село Ташлу к святому источнику, где в день отречения была явлена чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед». Одним из первых организаторов его является Кашов В. Д. Традиционно 24 мая в день славянской письменности и культуры от храмов города к Центральной площади проводятся Крестные ходы, в организации которых центр принимает активное участие. В 2010-м году в связи с аномальными погодными условиями и лесными пожарами центр выступил с инициативой проведения Крестных ходов по Ставропольскому району. Инициатива получила поддержку и с благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия состоялись Крестные ходы. Был совершен облет Ставропольского района, и города на самолете с чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед» и иконами из монастыря и храмов района. С теми же иконами прошли на теплоходе по водохранилищу, где были отслужены молебны. После этого на автомобильном транспорте иконы были провезены по храмам Ставропольского района, в каждом из которых был отслужен молебен.

С 2008-го года в Центральном районе города Тольятти РКЦ «Держава» проводит праздничное шествие, посвященное Дню народного единства. В мероприятии принимают участие патриотические и молодежные организации и движения города. По окончанию шествия на Центральной площади зачитываются праздничные речи. Первым к участникам шествия обращается священник, раскрывающий православно-патриотическую сущность праздника. В 2009-м году к участникам шествия с праздничной речью обратился мэр города А.Пушков. Мероприятия традиционно заканчиваются концертами.

С октября 2009 года на базе МОУ с.ш. №93 г.о. Тольятти была сформирована «Потешная рота 189-го полка». Количество воспитанников на сегодняшний день выросло в 2 раза и продолжает расти. В марте 2010 года «Потешная рота» была внесена в официальный реестр военно-патриотических клубов Самарской области. Подразделение регулярно участвует в городских и областных военно-патриотических мероприятиях, а также во всех мероприятиях РКЦ «Держава».

На сегодняшний день РКЦ «Держава» возглавляет Павлин Игорь Анатольевич. В состав правления организации входит заслуженный художник России, председатель тольяттинского отделения Союза Художников России, скульптор Кузнецов Алексей Михайлович. С 2008-го года взял на себя обязанности секретаря РКЦ «Держава» Мордвов Николай Александрович. В 2009-м году вместе с единомышленниками он создает клуб военно-исторической реконструкции и возрождения народных традиций «Волжские стрелки». При клубе при поддержке центра и Союза Молодых Ученых Тольятти организовывается «Потешная рота». Целью организации является духовное воспитание и физическое развитие молодежи. Подготовка юного поколения как будущего гражданина России и воина в частности. В клубе юноши занимаются реконструкцией – деятельностью по воссозданию повседневного быта и исторического облика воина определенного периода. Девушки воссозданием образа сестер милосердия. Клуб активно участвует в военно-исторических фестивалях, а также во всех мероприятиях РКЦ «Держава». Проводит поиск и сбор информации, имеющей историческую ценность, для научных, познавательных и прикладных целей. Воссоздает предметы старины, снаряжения, униформы. Занимается военной подготовкой по уставам и наставлениям Русской Императорской армии.

Всех кому не безразлична судьба России и русского народа мы просим оказать посильную помощь в нашем общем деле. Помощь может быть любая: материальная, подарками для детей, предоставлением помещений, транспорта, русских народных инструментов и т.д. Нами необходима моральная и духовная поддержка. И, конечно же, дело возрождения Великой русской культуры нуждается в личном участии всех русских людей.

Отделение Регионального Движения «Самара Православная»

Региональное движение «Самара Православная» по праву входит в число самых авторитетных общественных организаций Cамарской области. С первого дня своего существования оно отстаивает как национальные приоритеты, так и интересы простых людей.

Для того чтобы соответствовать требованиям времени, правление «Самары Православной» провело своеобразный смотр своих сил, наметило новую, более масштабную программу деятельности, а заодно внесло необходимые коррективы в «стратегию и тактику» работы на местах.

Игумен Георгий (Шестун), стоявший у истоков создания движения, рассказал, что «Самара Православная» была образована в 2000 году на базе инициативной группы в поддержку строительства храма-памятника на площади Славы. В состав движения тогда вошли представители исполнительной и законодательной властей, творческой интеллигенции, казачества, силовых структур, педагоги, врачи. В то время главной задачей движения было проведение духовно-просветительской и миссионерской деятельности на территории Самарской области. Позднее были образованы общества «Православные врачи Самарской губернии» и «Православные учителя Самарской губернии». В ряде районов начали работу духовно-просветительские центры РОД «Самара Православная». На телевидении и радио стали выходить новые духовно-просветительские передачи. Тема «Православие и общество» получила постоянную прописку на страницах многих региональных газет и журналов.

«Самаре Православной» предстоит серьезно укрепить свою организацию на местах. Уже созданы отделения движения во всех районах, городах и крупных селах Самарской области. Важно отметить, руководители многих городов и районов поддерживают это начинание. В благочиниях и при православных приходах создаются первичные ячейки. Усиливается присутствие движения на производстве, в образовательных учреждениях, в больницах, клиниках, госпиталях, в молодежных структурах, в СМИ.

Самарское региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный собор»

 Движение «Народный Собор» создано в 2005 году, как сообщество нескольких патриотических, православных и правозащитных организаций – с целью преобразования России на основе традиционных ценностей Русской цивилизации, собственного проекта развития и национальных интересов. Движение включает в себя более 200 различных организаций, координирующих свои действия, и более 40 региональных структур, состоящих из индивидуальных участников. Девизом организации стал призыв создателя нижегородского ополчения Кузьмы Минина – «ВМЕСТЕ – ЗА ОДНО!»

Одно из стратегических направлений деятельности Движения – борьба против тех, кто пытается извратить народное сознание и нравственность, уничтожить культуру и духовность. Три года длился громкий судебный процесс против организаторов откровенно провокационных антихристианских и антироссийских выставок так называемого «современного искусства» в Сахаровском центре. Инициатором процесса выступил «Народный Собор» и входящая в него правозащитная организация «Народная защита».

Сегодня Движение имеет конкретные предложения по реформированию государственного устройства страны, по национальной политике, по подходам к интеграции постсоветского пространства; предложения о роли и месте Русского народа, создавшего некогда российскую государственность. При этом, говоря о Русском народе, мы считаем таковым наряду с великороссами малороссов и белорусов, как это и было всего столетие назад. А, говоря о России, имеем в виду всю Историческую Россию, созданную этим народом как свою национальную государственность.

25 декабря 2012 года в г. Тольятти создано Самарское региональное отделение общероссийского общественного Движения «НАРОДНЫЙ СОБОР» по г. Тольятти и Ставропольскому району. В состав регионального отделения вошли более 10 общественных православных и патриотических организаций (Русский Культурный Центр «Держава», Сообщество многодетных семей г. Тольятти «Домострой», «Всероссийское Родительское Собрание», Клуб военно-исторической реконструкции «Волжские стрелки», Военно-спортивный клуб «Звезда», Войсковое казачье общество «Всевеликое Войско Донское», Региональное отделение Всероссийского Союза художников России и другие).

Движение отстаивает права граждан и организаций, ставших жертвами правового и административного «беспредела», защищает религиозные святыни и учреждения культуры. По инициативе его участников был возбужден ряд уголовных дел в отношении лиц, допускавших глумление над Православием, его святынями, пропагандировавших извращения и безнравственность. «Народный Собор» активно выступает за здоровый образ жизни и военно-патриотическое воспитание молодежи: организует и проводит спортивные состязания и турниры, молодежные военно-патриотические сборы. Движение выступает против бесконтрольной иммиграции, тоталитарных сект, беззакония и коррупции, так называемых гей-парадов,  детского «секс-просвета» и любых других действий, направленных на подрыв страны, ее духовно-нравственных ценностей и культуры.

Для организаций и граждан, желающих вступить в общественное движение «Народный Собор» контактные тел.: 8 927-216-69-95 (Вячеслав); 8 917-131-26-97 (Николай); 8-917-131-93-59 (Андрей).   www.narodsobor.ru,   e-mail: kashov.tlt@yandex.ru

Да хранит Вас Господь!

Уже после первых успехов Собора, вокруг него начала формироваться широкая общественная коалиция самых разнообразных общественных организаций. В Движении люди увидели разумную консолидирующую силу, умеющую побеждать, но не склонную к авантюрам. Сегодня Движение установило взаимодействие с Церковью, налаживаются международные связи, активно формируются региональные отделения.

Одно из стратегических направлений деятельности Движения – борьба против тех, кто пытается извратить народное сознание и нравственность, уничтожить культуру и духовность. Три года длился громкий судебный процесс против организаторов откровенно провокационных антихристианских и антироссийских выставок так называемого «современного искусства» в Сахаровском центре. Инициатором процесса выступил «Народный Собор» и входящая в него правозащитная организация «Народная защита».

Комментирование запрещено